¿Cómo registrar un reclamo y solicitar un reembolso?
  • 15 Jun 2023
  • Oscuro
    Ligero

¿Cómo registrar un reclamo y solicitar un reembolso?

• Oscuro

Article Summary

¿Cuándo es buen momento para crear un reclamo?

Cuando se realiza pago de una orden de compra y durante el proceso de validación de la transacción, no se recibe confirmación del pago por parte de Zenkipay, pero en su cartera la transacción ya se encuentra confirmada, es buen momento para generar un reclamo.

Tipos de reclamo

Reclamar reembolso:

Al registrar un reclamo para reembolso, se inicia el proceso para solicitar la devolución de la transacción que se realizó para pagar un pedido debido a que el comprador ya no le interesa recibir el producto adquirido en el eCommerce.

Reclamar pago:

Al realizar un reclamo de pago, se comienza el proceso para asociar la transacción a la orden de compra. Al asociar el pago a de forma exitosa, el proceso de compra pasa a un estado de “En espera de envío” en caso de ser un producto. Para el caso de un servicio pasa a un estado de “En espera de confirmación” por parte del comprador. En términos generales, la orden de compra ingresa al proceso de Escrow Digital de forma convencional.

Par crear un reclamo debes seguir los siguientes pasos:

• Se mostrará la lista de compras, busca la compra de la cual deseas generar un reclamo y selecciona el icono que se muestra a la derecha.

• Ingresa los datos de la compra: Cartera de origen, Cartera destino y Hash de la transacción. Presiona el botón Verificar

Una de las formas para obtener la información anteriormente solicitada es directamente desde tu cartera en el historial de transacciones.

A continuación, se muestra el sitio de Etherscan con los detalles de la transacción, ya que el pago se realizó con Ether.

Ingresa los detalles de la transacción y damos clic en "Verificar".

• Se mostrará el detalle de la transacción, el cual pude ser alguna de las siguientes opciones:
    • La cantidad pagada es mayor al total de la compra.
    • La cantidad pagada es menor al total de la compra.

La cantidad pagada es mayor al total de la compra

Si la cantidad pagada es mayor al total de la compra, se mostrará una pantalla con dos opciones:

• Reclamar reembolso: Se comenzará el proceso de reclamo por la cantidad de cripto que se pagó, para solicitarlo debes dar clic al botón Reclamar reembolso.
  • Aplicar pago: Se comenzará el proceso para aplicar el pago al comercio y solicitar el reclamo por la diferencia, para solicitarlo debes dar clic al botón Aplicar pago.

La cantidad pagada es menor al total de la compra

Si la cantidad pagada es menor al total de la compra, se mostrará una pantalla con el detalle de la transacción, puedes solicitar un reembolso, para solicitarlo debes dar clic al botón Reclamar reembolso.

Al solicitar un reclamo se mostrará el siguiente mensaje.
Recibirás un correo con la confirmación de apertura del reclamo

Consultar reembolsos recibidos

Puedes consultar el estatus de tus reembolsos ingresando al menú reembolsos dentro del portal del comprador.

Se mostrará una lista con los reembolsos recibidos, para ver el detalle puedes dar clic sobre la transacción.

¡Tal vez te interesé saber cómo crear una disputa!